lundi 18 février 2013

Petites résolutions nutritionnelles 2013!



   Oui, je sais, vous allez vous dire : ben on est le 17 février, c'est un peu tard pour les résolutions... Tant pis, mieux vaut tard que jamais! D'autant que j'applique ces résolutions par petites touches depuis quelques temps déjà. Restait plus qu'à les partager!



Résolution #1 : Des paillettes de levure de bière sur tous tes aliments tu jetteras!




       C'est un truc que ma Môman utilise depuis un certain temps déjà, mais je dois dire que jusque là je n'étais pas vraiment fan... Cependant, étant soucieuse de ma petite santé (je crois fermement aux bienfaits du sport, du bon sommeil et de l'alimentation saine - oui, OK, je ne l'applique pas vraiment à la lettre, mais l'important c'est l'objectif :-) ), je me suis repenchée sur les bienfaits de ces petites paillettes. Et là, tenez-vous bien, la levure de bière contient : fer, magnésium, phosphore, zinc, vitamines B1, B2, PP, B5, B6, B9, B12! Sacré cocktail, n'est-ce pas! C'est impeccable pour combattre la fatigue, maintenir l'équilibre du corps et, chose non négligeable n'est-ce pas, améliorer la beauté des ongles, de la peau, et des cheveux!!

   Vu comme ça, pourquoi s'en priver? Et bien parce que le goût est spécial, quand-même! En tout cas c'était pour ça que je l'avais laissée de côté depuis tant d'années. Et il y a quelques semaines, ça m'a repiquée, j'ai tenté la "Levure diététique Gerblé", car j'ai plutôt une bonne image de cette marque. Et là, est-ce la maaaaaaaatûrité de l'âge adulte, je trouve ça bon! Ou est-ce le malt que Gerblé a rajouté à sa recette? Quoi qu'il en soit, depuis, le petit paquet trône dans la cuisine. C'est facile à utiliser : un bac verseur et hop! Un peu dans les crudités, un peu sur la salade avec le fromage, ou encore dans votre salade de riz... Même Mister s'y est mis! Je ne sais pas si c'est le fait de la nouveauté, mais il n'hésite pas à s'en servir (oui oui, tout seul!).
Concernant l'utilisation : en paillettes, gerblé conseille d'en consommer un peu tous les jours. Moi je prends l'équivalent d'une cuillère à café (attention, la chaleur tue la levure donc il est préférable de saupoudrer des aliments froids ou tièdes). Pour celles qui préféreraient, cela existe en gélule, à prendre en cure d'un mois.





Résolution #2 : Du son d'avoine à tes plats tu intégreras!




      Oui, le son d'avoine, c'est bien ça l'ingrédient star du fameux régime Dukon... Euh pardon, Dukan. Comme vous l'avez compris, je ne vais pas faire l'apologie de ce régime... Mais juste lui prendre une bonne habitude :  intégrer du son d'avoine dans mon alimentation quotidienne!


       Alors tout d'abord, le son d'avoine, késako exactement? Et bien c'est l'enveloppe de la graine d'avoine. Avec la graine on peut faire des flocons d'avoine, et l'enveloppe est récupérée pour faire le son. Bon, disons que manger ça à la petite cuillère reviendrait à manger une sorte de plâtre arôme céréales. Donc à première vue, ça ne donne pas envie, je suis d'accord (sauf pour la petite jeune femme, là, en bas à droite... elle ça l'a rend heureuse!).

Regardez comme c'est bon!!
       Mais ce son a quand-même de merveilleuses qualités... notamment être riche en fibres solubles, qui captent sucres et graisses! Il permet donc de diminuer l'apport en calories et en graisse de votre repas, pas mal!! Et je ne vous parle pas de ses bienfaits en cas de diabète, cholestérol (je vous laisse aller voir ce site par exemple). Voyez donc pourquoi il est si utile dans le régime Kankan, il est capable d'absorber 20 fois son poids en eau (avec toutes les cochonneries qui vont avec, et ça tombe bien, nous on en voulait pas!!).

            Cependant, attention : d'une part il faut se limiter à 2 cuillères à soupe par jour maximum (car à haute dose, le son peut aussi vous bouffer vos vitamines, minéraux... et je vous passe l'aspect constipation, hum hum), mais en plus il faut l'introduire dans l'alimentation graduellement.
Pour ma part, j'essaie d'en ajouter une petite cuillère par jour à mes compotes, yahourts, faisselles, céréales, gâteaux, féculents... Il y a vraiment beaucoup de possibilités pour l'intégrer, sans même le goûter !




Résolution #3 : Par de la verdure ton repas tu commenceras!




          On le sait tous, il faut manger des fruits et des légumes. C'est ce qui nous apporte les vitamines, minéraux, les fibres, et c'est pauvre en calories. Et quand je regarde comment mon alimentation évolue dés que je suis trop occupée... Le midi, pas le temps : on est tentée par un plat cuisiné. Mais souvent dans ces plats, la proportion de légumes est aussi faible que la proportion d'intelligence dans le cerveau de Mickaël Vendetta... 
       Le soir, on rentre tard : pas trop envie de se mettre à faire une ratatouille ou une méga salade composée (le temps d'éplucher les légumes, Mister s'est endormi et le film qu'on ne voulait manquer sous aucun prétexte est commencé depuis un quart d'heure...). Alors oui, on adopte le plat unique, et il est souvent fastidieux de faire un accompagnement féculent et un accompagnement légume. Je m'impose donc (notez l'aspect coercitif et définitif...), au moins lorsque l'accompagnement est un féculent, de faire une entrée de légumes. Il a en a quelques uns qui sont très faciles et rapides à préparer : une grosse endive, un lot de betteraves précuites, un concombre sauce fromage blanc, une botte de radis... Ca se prépare rapidement, pendant que le plat cuit ; et  en plus ça remplit l'estomac (et donc on ne reprend ce 2e bout de fromage, ou on se ressert pas des pâtes!). En bref : la verdure en début de repas, c'est adopté.



     Bon voilà, même s'il y a d'autres choses que j'aimerais changer, je trouvais plus réaliste de n'en donner que 3, non?? ;-)


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